[栄養グループ]

全国ご当地グルメ味めぐり

こんにちは。栄養グループです。
2021年度より「全国ご当地グルメ味めぐり」をはじめました。

1)目的
患者様の入院生活の中で、一番の楽しみとなっている
食事のメニューに、郷土料理や全国のご当地グルメを加えることで、
食事を通して旅行気分を味わってもらい、皆様に、さらに喜んで
食べていただける食事にする事をねらいとする。
またコロナ渦で制限されることが多い中、少しでも食事を通して
明るい気持ちになってもらい、生きがいを持って入院生活を送っていただけること、
満足度の高い食事により、「患者の皆様に信頼される、卓越した心温まるサービス」を
実施することを目的とする。

2)実施内容
・毎月旅行気分が味わえるよう行く先を変えて、全国各地、また海外の
 郷土料理やご当地グルメを提供する。
・前もって各病棟にポスター掲示をし、患者様へお知らせする。
・ご当地グルメ味めぐりについて、満足度を知る為の嗜好調査を実施し
 今後の参考にする。

[全国ご当地グルメ味めぐり]  画像をクリックしてください(PDFで開きます)

2022年度 [左はポスター と 右は実施したもの]

12月:アメリカ合衆国「フライドチキン」
2022全国ご当地グルメめぐり12月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり12月実施

11月:京都「おばんざい」
2022全国ご当地グルメめぐり11月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり11月実施

10月:スペイン「パエリア」
2022全国ご当地グルメめぐり10月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり10月実施

9月:沖縄「クファジューシー」
2022全国ご当地グルメめぐり9月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり9月実施

8月:ハワイ「ロコモコ」
2022全国ご当地グルメめぐり8月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり8月実施

7月:東北地方「盛岡じゃじゃ麺 など」
2022全国ご当地グルメめぐり7月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり7月実施

6月:韓国「ビビンバ」
2022全国ご当地グルメめぐり6月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり6月実施

5月:九州地方「とり天 タルタル など」
2022全国ご当地グルメめぐり5月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり5月実施

4月:中華人民共和国「青椒肉絲(チンジャオロース)」
2022全国ご当地グルメめぐり4月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり4月実施


2021年度 [左はポスター と 右は実施したもの]

2021年度 年間ポスター
2021年度 年間ポスター

3月:高知県「カツオのたたき」
2022全国ご当地グルメめぐり3月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり3月実施

2月:北海道「サーモン と まぐろ」
2022全国ご当地グルメめぐり2月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり2月実施

1月:北海道「北海道味噌ラーメン」
2022全国ご当地グルメめぐり1月 ⇒  2022全国ご当地グルメめぐり1月実施

12月:インド共和国「タンドリーチキン」
2021全国ご当地グルメめぐり12月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり12月実施

11月:和歌山県「梅しらすの混ぜごはん」
2021全国ご当地グルメめぐり11月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり11月実施

10月:中華人民共和国「天津飯」
2021全国ご当地グルメめぐり10月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり10月実施

9月:岡山県「ひるぜん焼きそば」
2021全国ご当地グルメめぐり9月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり9月実施

8月:愛知県「味噌カツ」
2021全国ご当地グルメめぐり8月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり8月実施

7月:兵庫県「冷やしそうめん」
2021全国ご当地グルメめぐり7月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり7月実施

6月:東京都「深川めし」
2021全国ご当地グルメめぐり6月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり6月実施

5月:大分県「とり天」
2021全国ご当地グルメめぐり5月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり5月実施

4月:静岡県「サクラエビとしらすのかき揚げ」
2021全国ご当地グルメめぐり4月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり4月実施